Правовое обеспечение съемок adult контента.


Информация, представленная ниже, не является полной. Мы ставим себе только одну цель – посвятить начинающих моделей в то, чего им следует ожидать на реальных съемках. Поэтому законодательство с точки зрения производителя мы рассматривать не будем.

Во-первых, будьте готовы к тому, что вам придется подписать релиз – по-русски и по-английски (речь, конечно, идет о съемках на территории России).

Релиз См. в глоссарии

Разница между ними заключается только в языке, на котором они составляются и заполняются, и больше ни в чем. Релиз по-английски заполняется в случае, когда контент производится для западного заказчика, то есть в 100% случаев, если перед съемкой не оговорено иное. Релиз по-русски требуется по нормам российского законодательства, поскольку во время съемок возникает объект авторского права, который требует соответствующей документации.

Заполнение релиза на русском языке не означает, что материал будет распространяться в России. Это просто некая страховка для производителя, что нечистые на руку модели будут оспаривать его право на распространение контента.

В релизе обычно указывается способ распространение контента. Как правило, контент распространяется в Интернете, если не оговорено иное. Обратите внимание на эту информацию – она должна соответствовать тому, что вам говорят организаторы перед съемками.

Во-вторых, будьте готовы предоставить свой паспорт для ксерокопирования и сделать фотографию с паспортом (в кадре должно быть ваше лицо рядом с паспортом, раскрытым на странице с вашими ФИО и датой рождения). Вместо паспорта подойдет любой документ, например, водительские права или военный билет для мужчин. Это нужно для того, чтобы заказчик (и производитель, конечно, в первую очередь) убедился в том, что вам уже исполнилось 18 лет, поскольку производство контента с несовершеннолетними моделями запрещено как российским, так и международным законодательством.

Ну и последнее. Не можем не предупредить о том, что, к сожалению, в России не всегда соблюдается авторское право, и традиции скорее таковы, что авторское право не является объектом уважения… Ситуация, конечно, меняется в лучшую сторону, и вероятно, вскоре изменится окончательно, но пока – “пиратство” процветает. То есть всегда есть шанс, что ваши изображения будут незаконно скопированы с сайта правообладателя и так же незаконно размещены, например, в русскоязычном сегменте Интернет.

Как правило, правообладатель будет бороться с этим – у некоторых крупных игроков adult-индустрии в штате есть русскоговорящие сотрудники, основной задачей которых является пресечение незаконного распространения контента.

Но и вы можете поучаствовать в борьбе, не дожидаясь действий правообладателя. Все, что вам нужно – написать письмо владельцам сайта, который незаконно разместил материал с вашим участием. Как правило, сейчас уже достаточно простой просьбы со ссылкой на российское законодательство, которое прямо запрещает незаконное распространение порнографии и эротики.


Комментарии